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お雛祭りで会食をしました。
3月3日 お雛祭り 伝統の味 「ちらし寿司」を作りました。「曽祖母から祖母へ」「祖母から母へ」「母から子へ」と受け継いだ味と形 食材もそのまま「お米・極小のかちり・人参・ごぼう・揉み海苔・椎茸・でんぷ・蓮根・錦糸卵・青しそ・おさしみ」人参はみじん切りごぼうは細かなささがきに蓮根は薄切りに3種共酢漬けにします。椎茸は薄ら甘辛煮 で細切りに順を追って作っていきます。皆で作りお祭りの準備をして楽しみました幼い頃からの味を次の代へと伝わっていきます。今年も美味しく頂きました。庭の桃の木はようやく芽吹き始めましたが開花は2〜3週間先の様子です。市販の花を活けました。桃の花・青クロモジ・ホワイトカーラー・黄フリージャ〜・蘇鉄の葉です。今では「桃とクロモジ」の枝を 「箸置きと楊枝」用に切って使っています。